Die THW Jugend

Die THW-Jugend ist die Nachwuchsorganisation der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW).

Deutschlandweit existieren 665 THW Jugendgruppen mit rund 15.300 Jugendlichen.
Seit über 10 Jahren hat auch der Ortsverband Weilheim eine eigene Jugendgruppe.

Unsere Ziele und Aufgaben

Für Jugendliche, die Spaß und Spannung lieben, technisch interessiert sind und dabei noch gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die richtige Jugendorganisation. Unter dem Motto "Helfen lernen mit Spaß" können Mädels und Jungs im Alter von zehn bis 18 Jahren in der THW-Jugend Mitglied werden.Die THW-Jugend hat sich zum Ziel gesetzt, die Jugendlichen in spielerischer Form an die Technik des THW heranzuführen. Dabei wird jedoch neben der Ausbildung in diesem Bereich, wie z.B. Stegebau, Transport von Verletzten, Ausleuchten von Einsatzstellen und anderen fachbezogenen Tätigkeiten, die in etwa ein Drittel des Jahresprogrammes ausmachen sollten, großer Wert auf allgemeine Jugendarbeit gelegt. Wir gehen z.B. in die Therme, Go-Kart fahren, Rafting, Schlitten fahren und vieles vieles mehr.Schau dir einfach mal unsere Fotos an.

Betreut werden die Jugendlichen von ausgebildeten Jugendbetreuern des THW, die neben der abgeschlossenen Grundausbildung und einer speziellen Ausbildung für Führungskräfte im THW auch einen Lehrgang für Jugendbetreuer absolviert haben sollen. Daneben werden die Jugendbetreuer auch auf Landesebene in Seminaren im Umgang mit den Jugendlichen geschult.

Der Ortsverband Weilheim hat aktuell 3 Jugendbetreuer, die sich ehrenamtlich um die Jugendlichen kümmern.

Die THW Jugend stellt sich vor

Gesucht!

Spaß an Technik und Freude am Helfen?
Dann sind Sie bei uns genau richtig. Das THW ist immer interessiert an Helferinnen und Helfern. Informieren Sie sich hier über die Möglichkeiten des freiwilligen Engagements.